ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ
Правильное питание при гастрите является ещё и средством его лечения. При этом заболевании любого типа нужно исключить из своего рациона питания многие продукты, главным образом изделия из слоёного теста, консервы и копчёную продукцию, слишком солёные и острые блюда, яйца жаренные и вкрутую, квас и газированные напитки.
Для того чтобы скорее избавиться от гастрита, следует употреблять такие продукты: пшеничный хлеб и не жирные овощные супы, каши из хорошо разваренных круп, яйца всмятку и не солёное сливочное масло, кефир, молоко, не жирный творог. Из напитков нужно пить не крепкий чай, минеральную воду без газа, а вот алкоголь полностью исключить.
Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью
При лечении гастрита этой разновидности очень хорошим средством является лопух. Для этого берут его листья в сухом виде. Одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Затем настой нужно процедить и пить по две столовые ложки после каждого приёма пищи.
Стоит отметить вниманием травяной сбор в таком составе: трава зверобоя, корень ревеня, корень валерианы и трава сушеницы болотной. Три ст. ложки этого сбора заливают литров сухого красного вина и настаивают три недели на солнце. Затем этот настой процеживается и в него добавляют три ложки сока золотого уса. Полученное лекарство нужно принимать по две ст. ложки утром и вечером.
Если наблюдается повышенное газообразование в желудке, можно использовать рецепт с мёдом. Для этого нужно смешать мёд и сок алоэ один к одному и дать ему немного отстояться. Эту смесь нужно есть три раза в день по чайной ложке.
Также можно смешать 250 грамм мёда и две большие ложки цетрарии исландской. Смесь залить двумя литрами воды и оставить настаиваться ночь. Утром поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока на половину не испарится жидкость. Такое лекарство нужно употреблять утром на голодный желудок, а затем целый день через каждый час.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами
Для гастрита с пониженной кислотностью очень хорошо подходит такой травяной сбор. Взять одну часть травы зверобоя, две части травы цикория, одну часть тысячелистника и три части травы дымянки. Большую ложку этого сбора заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. После процеживания вливают в него три столовые ложки сока золотого уса и можно употреблять за пол часа до еды перед каждым приёмом пищи.
Очень полезным и вкусным средством при пониженной кислотности является смесь с мёдом. Для этого нужно взять 0.5 мёда, какао, сливочное масло и алоэ листья. Растопить сливочное масло и размешать в нём мёд. Добавить перемельченные листья алоэ, а затем какао, разведенное с водой. Затем эта смесь ставится в духовку на три часа, однако нужно следить за тем, чтобы не пригорело. После того, как средство остынет, шумовкой извлечь из него остатки алоэ и распределить в стеклянные ёмкости с тёмным стеклом. Лекарство нужно принимать не более трёх раз на день перед едой.
ДИСБАКТЕРИОЗ, НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Питание при дисбактериозе. Лечебное питание при дисбактериозе необходимо. Особенно рекомендуются следующие продукты: отварные мясо и рыба, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (персики, абрикосы, сливы, киви), сухофрукты (курага, урюк, инжир), белый хлеб с отрубями, растительное масло, крупы (овсянка, гречневая, ячневая), кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов (крыжовник, черная смородина, клюква), однодневный кефир, кумыс, ацидофильное молоко, газированная минеральная вода, богатая магнием.
Не следует употреблять: бананы, продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, шоколад, какао). Не рекомендуется еда в горячем виде.
Питание должно быть дробным: 5—6 раз в день, маленькими порциями.
ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Из народных средств рекомендуются пшеничные или ржаные от руби натощак по 1 ст. ложке, а также чай из листьев березы. Его пьют, заваривая в 1 стакане кипятка сначала один лист, затем два и так до сорока, затем — от 40 и до одного. Березовый чай рекомендуется при нимать натощак и заваривать с вечера. Вначале, когда листьев завари вать приходится немного, их заваривают в стакане, в дальнейшем ис пользуют фарфоровый чайник для заварки.
Чистка кишечника
Доказано, что дисбактериоз нередко обусловлен зашлакованностью кишечника. Почистить кишечник можно с помощью яблок. Взять 5 кг спелых антоновских яблок, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа. Затем протереть яблоки через дуршлаг до получения однородной массы. В течение 3—4 дней надо есть эту массу, не употребляя при этом других продуктов. После такой диеты кишечник полностью очистится и состояние вашего здоровья заметно улучшится.
Дисбактериоз кишечника возникает по различным причинам, в том числе и как последствие приема антибиотиков. Справиться с неприятными проявлениями дисбактериоза и восстановить нарушенную микрофлору помогут народные средства.
· Подогреть 2 стакана воды, растворить в ней по одной столовой ложке сахара и меда. Добавить около 2 г дрожжей, поместить емкость в теплое место. Через час-полтора получится брага, которую необходимо в полном объеме выпивать за час до еды, желательно с утра. Каждый раз готовить брагу заново. Она содержит практически все необходимые кишечнику бактерии.
· Поставить в теплую воду стакан кефира, через некоторое время он разделится на творог и сыворотку, которую и нужно принимать для восстановления пищеварения и микрофлоры кишечника.
· Поможет при лечении дисбактериоза обычный чеснок. Съедая по дольке чеснока перед приемами пищи и 2-3 дольки перед сном, можно избавиться от неприятных ощущений и облегчить самочувствие. Чеснок необходимо запивать простоквашей или кефиром. Однако стоит быть готовым к тому, что в первые дни приема чеснока можно почувствовать некоторое ухудшение состояния.
· Залить стаканом кипятка 1 стол. ложку лапчатки, прокипятить в течение 15 минут, после этого настаивать в течение одной ночи. Принимать перед едой по трети стакана. Эффективно при диарее, сопровождающей дисбактериоз, настой обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Похожим эффектом обладает настой коры дуба, приготовленный по такому же рецепту.
· 3 стол. ложки эвкалипта залить двумя стаканами кипятка, дать остыть. Процеженный настой принимать по четверти стакана перед едой. Раз в неделю делать очистительную клизму этим же настоем. Курс лечения – 10-14 дней.
· 3 стол. ложки сухих или свежих листьев мяты, залить стаканом кипятка, остудить. Принимать 3 раза в день перед едой и на ночь. Особенно эффективно при непереносимости жирной пищи.
· Смешать по 10 гр очищенных и измельченных в кофемолке очищенных семечек подсолнечника и тыквы, а также ядер грецкого ореха. Добавить 100 мл кипяченой воды. Полученную ежедневную порцию принимать по 50 мл в два приема. Курс лечения – 10 дней.
· Полстакана измельченного алоэ засыпать одним стаканом сахарного песка, настаивать 3 дня. Добавить стакан домашнего вина, настаивать еще один день. Принимать по столовой ложке утром и вечером за 30 минут до приема пищи.
· Залить двумя стаканами крутого кипятка чайную ложку корней шиповника, кипятить на небольшом огне в течение 10 минут. Остудить настой, добавить 1 чайную ложку сахара или меда.
· Для более легкого опорожнения и очищения организма нужно взять стакан, наполнить его на 4/5 кефиром, добавить треть чайной ложки соды. Размешать до образования пены и немедленно выпить весь стакан. Утром эффект такой кефиротерапии будет очевиден.
· Залить 3 стол. ложки геркулеса кефиром или натуральным йогуртом, добавить порезанные кусочками фрукты – банан, яблоко, грушу и измельченные ядра грецкого ореха. Оставить на ночь. За неимением свежих фруктов можно использовать курагу, изюм и другие сухофрукты.
· Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку сбора на основе следующих растений – подорожника, брусники, березы, пижмы, ромашки, душицы, зверобоя, шиповника. Настаивать на водяной бане в течение получаса. Принимать за 15 минут до еды по полстакана.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Существует огромное количество народных средств для лечения язвенной болезни с помощью продуктов пчеловодства, отваров и настоев на лекарственных травах и растениях, и их плодах. Вот некоторые из них:
· Принимать отвар льняного семени, на 5 г. семян (одну столовую ложку) -150 мл. воды. За кипятить и дать настояться в термосе около получаса. Можно пить вместо чая по утрам или по полстакана 4 раза в день перед едой. Обладает хорошим обволакивающим действием и благотворно влияет на стенки желудка.
· Заваривать корень алтея лекарственного из расчета 6 г. корня на стакан воды и закипятить. Настоять отвар в теплом месте около 2 часов. Принимать до еды по две столовые ложки.
· Принимать перед едой отвар из смеси следующих трав: листья мать и мачехи, траву зверобоя, листья малины и цветы ромашки аптечной. Все берем в равных количествах. Заливаем литром кипятка 4 ложки полученной смеси и прячем на три часа в теплое место. После того как настой отстоялся и набрался силы, отцеживаем его и принимаем его до еды по пол стакана. Пить мелкими глоточками обязательно теплым.
· Хорошо принимать следующий отвар за час до еды по 4 раза в день. Делаем смесь из следующих трав: листьев подорожника (три щепотки), цветы календулы и листья шалфея (по одной щепотке), мяты перечной и плодов шиповника (около двух щепоток), добавляем лапчатку гусиную еще пару шепоток. Завариваем две столовые ложки полученной смеси полу литрами кипятка и немного провариваем на слабом огне под закрытой крышкой. Принимать в теплом виде 4 раза в день до еды.
· Лапчатка гусиная вместе с перечной мятой очень хорошо снимают воспалительный процесс в слизистой желудка. Можно еще заваривать такой настой в термосе: по 20г. календулы, подорожника и травы лапчатки гусиной, добавляем по 15 г. ромашки аптечной и тысячелистника. Заливаем все это 0,5 л. воды (берем крутой кипяток) и в термос на два часа. Полученный отвар пьем по полстакана не менее трех раз в день, за полчаса до еды.
· Еще одно проверенное средство: берем цветы тысячелистника, листья подорожника и листья черной смородины, добавляем семена льна и траву сушеницы болотной. На 2 ст. ложки смеси понадобится пол-литра кипятка. Перед употреблением настой отцедить и принимать по полстакана предварительно подогрев настой, чтоб был теплым. Пить перед едой, минимум за пол часа.
· Трава сушеницы залитая кипятком в соотношении 2 ст. ложки на 0,5 л. хорошо помогает убрать симптомы язвенной болезни. Принимать надо отвар перед едой, для улучшения вкуса настоя можно добавлять мед.
· Картофельный сок с медом отличное средство при язвенной болезни. Нужно принимать ежедневно натощак, первоначальная дозировка не более 100 мл, в дальнейшем ее можно увеличить до 150 мл. Пить два раза в день до момента исцеления.
· Если нет противопоказаний, можно употреблять свежеприготовленный капустный сок по 2 раза в день, добавляя 1 чайную ложку меда в напиток.
· Отвар из корней лопуха оказывает противовоспалительное и эффективное рано заживляющее действие. Возьмите 1 ст. ложку, предварительно измельченных корней лопуха и заварите в термосе кипятком. Пусть отвар хорошо настоится в течение трех часов, и принимайте перед едой по полстакана. Курс лечения обычно составляет месяц, затем нужно сделать 10-ти дневный перерыв и повторить лечение.
При лечении язвенной болезни нужно выбирать такие травы, которые обладают наличием слизи в своем составе или выделяют ее при приготовлении отваров. Слизь способна поглощать всевозможные яды и токсины из нашего организма. Особенно важно, что когда слизь покрывает воспаленный участок организма, она действует как компресс на внутренние органы, потому что препятствует теплоотдаче. Внешние раздражители (такие как желудочный сок, например) больше не воздействуют на заболевший орган, и ткань начинает процесс регенерации. Как следствие - уменьшаются болевые ощущения в области желудка, проходят спазмы и налаживается работа пищеварительного тракта в целом.
При гастритах и спастических колитах незаменимой травкой является обычная нам ромашка. Принимая внутрь чай приготовленный из этого растения, мы стимулируем желчеотделение, убираем спазмы и вызываемые с их помощью брожение в кишечнике. Именно поэтому ромашка обычно входит в состав большинства сборов применяемых при язвенной болезни.
Лечение язвы желудка с повышенной кислотностью
Очень эффективно при лечении язвы желудка с повышенной кислотностью пить чай из иван-чая. Чтобы приготовить суточную норму напитка возьмите 2 ст. ложки травы и заварите ее двумя стаканами кипятка. Потомите чай на водяной бане в течение 15 минут, потом отцедите и доведите кипяченой водой до первоначального уровня. Принимать в равных дозах не менее четырех раз в день.
· Березовый гриб – чага - всем известное средство для лечения язвенной болезни. Его нужно пропустить через мясорубку (если нет мясорубки - потрите на мелкой терке). Если у вас гриб в сухом виде, размочите его в течение 4 часов в холодной воде, причем воду, в которой он будет находиться, не выливайте, потом гриб тоже измельчите. Далее готовим отвар из расчета на одну часть гриба пять частей воды, и томим его на водяной бане (не кипятить!) Поставить настоятся гриб в течение двух суток, а потом начинаем принимать отвар по полстакана три раза в день до еды.
· Считается, что красные сорта картофеля наиболее эффективны для лечения болезни. Возьмите клубни, тщательно вымойте их щеткой с хозяйственным мылом и натрите на терке. Отожмите сок через марлю и храните его в холодильнике. Пейте ежедневно натощак по полстакана сока в течение десяти дней. Далее 10 дней перерыва и повторить процедуру. Можно готовить сок небольшой партией, и перед употреблением готовить новую порцию.
Лечение язвы желудка с пониженной кислотностью
Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то вам помогут следующие народные средства:
· Первенство при лечении язвенной болезни удерживает настой из чистотела. Нужно взять и траву и корни растения, измельчить и в соотношении один к двум залить кипятком. Оставляете на ночь в подушках для того чтобы отвар настоялся. Пить отвар нужно натощак с утра и перед обедом, по полстакана. Курс лечения составляет месяц. Если для лечения вы использовали сухую траву, то ее разбавляют в соотношении один к трем.
· Прием три раза в день сока черной смородины хорошо снимает воспаление и заживляет раны. Пить по 4 рюмки три раза в день.
· Выпивать сколько хочется сок листьев подорожника.
Отвар из перегородок грецкого ореха и травы таволги отлично снимет боль в желудке при обострившейся язве.
· Берем следующие травы: мяту перечную, цветки ромашки, семена укропа и тмина, корень валерианы, хмеля шишки и золототысячника травы. Делаем смесь из всех компонентов, и завариваем одну столовую ложку стаканом кипятка. Принимаем отвар длительно, в течение трех месяцев в теплом виде по полстакана.
· Сделать водочную настойку из корня лопуха и меда. Настаивать неделю, после чего профильтровать и принимать по 1 ложке натощак, если кислотность понижена.
При употреблении сока подорожника эффективно делать процедуру переката , это когда выпив стакан сока больной в прямом смысле выполняет перекаты из стороны в сторону. Смысл в том, чтобы напиток смог проникнуть во все отделы желудка и произвел максимальный оздоровительный эффект.
Фитотерапевты, при лечении язвенной болезни единогласно отдают пальму первенства ромашке аптечной. Для лечения лучшим средством является крепкий чай из этого растения (на стакан кипятка высыпают почти три ложки цветов). Выпивают чай, лежа, рано утром и обязательно натощак. После этого выполняют упражнения с переворачиванием с боков на спину и обратно, оставаясь в каждом положении не менее 10 минут. После этого хорошо сделать компресс на область желудка из настоя ромашки и мелиссы и отдохнуть еще около получаса.
Что следует знать при выборе такого лечения. Обязательно выполнять процедуры регулярно в течение двух недель. Не допускаются перерывы или пропуски процедуры. Выполняя процедуру переката и принимая лекарственные чаи в это время, не стоит отменять прием других методов (тот же картофельный сок не будет помехой для лечения). Прием дополнительных лекарственных настоев и отваров только приветствуется, так вы избавитесь от язвенной болезни гораздо быстрее. Ну и не забывайте про диету.
ЛЕЧЕНИЕ ДИЗЕНТЕРИИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
При заражении, лечение дизентерии необходимо провести в инфекционном стационаре. Так же, можно пользоваться народными средствами для лечения этой болезни, но все рецепты необходимо согласовывать с доктором.
· Купите в аптеке спиртовой экстракт прополиса. В стакане с теплой водой размешайте 1 ч. ложку экстракта и принимать трижды в день по стакану. Лечение продолжать 5-7 дней.
· Употреблять в пищу мед. Он хорошо выводит из каловых масс дизентерийную палочку. Болезнь отступит значительно быстрее.
· Приготовить сок из листьев лопуха. Три раза в сутки до приема пища пить его по 1 ст. ложке.
· Взбить миксером до белого цвета следующую смесь: стакан коньяка, белок куриного яйца, 1 ч. ложка сока листьев растения Золотой ус. Трижды в день принимать по 1 ст. ложке до еды.
· 1 междоузлие Золотого уса нужно измельчить, затем перемешать с 1 ст. ложкой растертых в порошок шишек ольхи. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, выпить в теплом виде.
· Сделать смесь из таких частей: 1 часть порошка из очищенного березового угля и 1 часть порошка из чеснока. Сделать из нее таблетки по ½ грамма. Три раза в день принимать по 1-2 таблетки за полчаса до еды.
· Сделать горячий и крепкий черный чай. Приготовить свежий выжатый из незрелых зеленых и кислых плодов винограда сок. В ¼ стакана чая положить 4 ч. ложки сахара и влить сок. Выпить все залпом. Улучшение наступит через 1,5-2 часа.
· Заварить в 1 л кипятка 25 гр. корня алтея и 10 гр. листьев и цветков багульника. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Каждые два часа пить по 1 ст. ложке.
· Отваривать ежевику и пить как чай. Улучшение наступит в первый же день.
· Из сухих ягод голубки делать отвары и пить. Эта ягода ценится как противодизентерийное средство.
· Натощак утром можно пить заваренные как чай ветки и семена щавеля конского.
· 1 ч. ложку коры дуба залейте двумя стаканами холодного кипятка, оставьте настаиваться на 8 часов, затем проедите. В течение дня пейте этот настой глотками.
· Сделать сбор из частей: 1 часть лапчатки гусиной, 1 часть гора птичьего, 2 части подорожника. Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сбора, настоять полчаса, пить перед едой по ½ стакана 4 раза в сутки.
При дизентерии необходимо питание, состоящее из супов, каш, приготовленных на воде, яблок (их мякоть богата пектином), черствый белый хлеб. По прошествии 4-5 дней можно включить котлеты и тефтели, приготовленные на пару, отварную рыбу и мясо, кефир и омлеты.
Основное правило при дизентерии – обильное питье, ведь организм стремительно теряет жидкость, ее необходимо постоянно восполнять, иначе наступит обезвоживание. Пить можно чаи, воду или апельсиновый сок. Можно пить молочную сыворотку, она также хорошо борется с распространением бактерий. Помогает также рисовый отвар или рисовая каша. Но ее нужно варить на воде без добавления соли. После выздоровления к обычному рациону следует возвращаться осторожно и медленно, избегать острых блюд.
Поделись с друзьями